《小舍得》小宋佳脱颖而出,跟音乐人收获幸福

  近日,“小”字系列的第三部剧《小舍得》的火热,让女主小宋佳瞬间脱颖而出,成为了中年清醒女星的代表者。因为宋佳在剧中没有刻意扮少女,没有挑战自己的年龄,没有成为丫头教。

  她就是一个普通的中年妇女形象,跟大多数妈妈一样在照顾家庭、照顾孩子,工作中也特别能干。不像那些到了中年甚至老年,还沉迷于扮少女的演员,宋佳对自己的定位非常清晰,她就是到了什么年龄,就演什么戏的典型。

  因此,在做演员这条路上,宋佳可以说是走得比较成功的,她出道多年,演了多个经典角色,也拿了很多奖项。一些跟宋佳起点差不多,甚至比她还要高的演员,到了这个年龄后,就总喜欢挑战一些不适合自己的角色,但宋佳一直很清醒,少有崩坏的角色。

  宋佳做演员为何会这么成功呢?这也许跟她自己对待每件事的态度有关。对待工作如此,其实,宋佳对待自己的感情也是这样,拿得起放得下,该是怎样就是怎样。

  一、放弃音乐梦,进入娱乐圈

  宋佳进娱乐圈这事儿,其实是误打误撞出来的,没成想还就真撞出了一个好演员。

  宋佳1980年出生在黑龙江哈尔滨,她从小就喜欢音乐,并在20岁时考入了沈阳音乐学院。可是还没入学,她就遇到了一个叫范志博的学姐,学姐见她“骨骼惊奇”是个当演员的好苗子,于是就建议她去报考上海戏剧学院试试。

  宋佳听学姐的话,也就带着试一试的态度去试了。但是在整个考试的过程中,宋佳由于经验不足,就显得格外紧张,表演小品时宋佳都不知道自己是怎么演完的。结束后,宋佳觉得自己肯定把这次考试搞砸了,还伤心难过了好一会儿。

  结果,成绩出来后,宋佳就以专业课第一的佳绩,顺利考上了上海戏剧学院,成为了表演系的一名学生。

  2001年,宋佳进入大学不过一年,就成功出道,在电视剧《其实不想走》里扮演了一个富家女。之后宋佳的资源就没有断过,每一年都有好几部作品问世。

  到了2006年,已经大学毕业两年的宋佳,更是凭借着电影《好奇害死猫》,获得了第26届金鸡奖的最佳女配角提名。宋佳的知名度也一下子就上去了。

  二、疑插足别人婚姻,大胆承认恋情

  听说,宋佳在还没有那么火的时候,有过一个绯闻男友,那就是跟她一样,同是上海戏剧学院毕业的演员陈龙。

  但是宋佳毕业后,就一心想去北京发展,陈龙则想就留在上海。宋佳不可能为了这份尚不成熟的感情,耽误自己大好的事业,于是宋佳就离开了陈龙,去了北京。

  2007年,已经走红的宋佳,接到了一部叫《中国往事》的剧,在这部剧中,宋佳认识了导演张黎。

  当时的张黎,是一个已经拥有过4段婚姻的男人,他的现任妻子,叫刘蓓,也是个演员。

  张黎这复杂的婚史,想不把他定义为见一个爱一个的男人都难。所以,当张黎见到宋佳后,张黎又开始沦陷了。拍摄期间就跟宋佳传出了不少绯闻,为了把宋佳拍得更美,张黎还用了很多慢镜头来突出宋佳的美。

  于是两人的绯闻开始传得沸沸扬扬,但是面对这些绯闻,宋佳却持否定态度,并不承认自己跟张黎有什么,也不承认自己插足了张黎的婚姻。

  虽然宋佳什么都没承认,但张黎跟妻子刘蓓,却在同年10月离了婚。巧的是,张黎才离婚不到半年,媒体就拍到了宋佳跟张黎一起购买生活物资,同居的画面。

  所以,张黎移情宋佳,跟前妻离婚的消息,基本上算是属实了。当然这也不能完全怪宋佳,如果不是张黎自己三心二意,又看上了宋佳,事情又何至于发展成这样呢?

  而宋佳,跟张黎的绯闻传出来后,她也没有像之前说她插足张黎婚姻那样坚定地否决了。这一次,她大方地承认了自己跟张黎的恋情,并说:爱了就是爱了,她是不会去想什么后果的。

  可是,宋佳跟张黎恋爱差不多五年后,两人还是走向了分手。因为宋佳并不想结婚,也并不想跟张黎结婚,甚至都不会谈结婚二字。她跟张黎在一起,不过是各取所需罢了。

  五年,宋佳得到了想要的资源,和地位,张黎这个离婚多次,总是三心二意的男人,对她来说,也就没什么利用的价值了,所以二人最终分手。

  三、分手后资源逆天,跟音乐人再获幸福

  跟张黎分手之后的宋佳,资源也到了一飞冲天的地步。2012年,宋佳凭借着一部《悬崖》斩获了金鹰奖和白玉兰奖两个最佳女演员。2013年,又凭借着电影《萧红》中萧红一角,获得了金鸡奖和金天使奖的最佳女主和最佳女演员奖。2016年还凭借着电影《师父》获得了白玉兰奖最佳女主角提名。

  跟张黎分手后,宋佳可谓是拿奖拿到手软,成为了一个星光熠熠的优秀女演员。这时,宋佳的新恋情也浮出了水面。2017年,有人发现宋佳跟一个叫黄少峰的音乐人举止亲密。黄少峰就是为宋佳主演的电影《陆垚知马俐》唱主题曲的音乐人,这部电影2016年就上映了。

  恋情曝光后,宋佳依然没有藏着掖着,2018年,宋佳就大胆承认了自己的新恋情。并配文说:有喜欢的人和喜欢的事,然后安安静静走完一生。

  但是,虽然跟黄少峰在一起了,宋佳依然没有结婚的打算,到现在都2021年了,也没传出他们结婚的消息。

  可见,宋佳在爱情中,是很有自己主见的,她会大胆地去爱,也会洒脱地放手。宋佳很明白自己到底想要什么,也很明白什么才是适合自己的。她的恋情虽然只有3段,但每一段她都很坦然。

  对待恋情如此,对待作品亦然,宋佳一直很清醒自己到底想要什么,什么样的作品才是适合她的。因此,她的新剧《小舍得》才会获得这样好的口碑和热度,由此可见,女演员对自我的定位,真的很重要!

延伸阅读:

标签:小舍得 小宋佳

上一篇:《余生请多指教》备受关注,肖战代言和杂志遍地开花

下一篇:《浪姐》肖战给那英打Call,为流量低头