《跨过鸭绿江》唐国强把丧子之痛的父亲形象演绎的淋漓尽致

  重大革命历史题材剧《跨过鸭绿江》已经演了一多半,剧情也进入到了跌宕起伏的阶段。不过,这里面有一段戏应该是最不好演的,那就是彭德怀如何将毛岸英的死讯当场解释给毛主席听。毕竟,纸上得来终觉浅,此前一纸电报几个字,毛泽东始终不愿意面对这个问题。然而,该来的还是来了。

  “主席,你先别急着赶我走啊。我还有句话窝在心里,我不说出来这辈子我不会安宁”这简短的一句话,彭德怀不得不说出来。丁勇岱饰演的彭德怀在外形上是被人质疑的。毕竟,彭德怀的外在形象更为粗狂一些,而丁勇岱在这方面不具有优势。

  可是,丁勇岱也有自己的特点和长处。这一次,丁勇岱将彭德怀性子直、不藏事的坦荡一面表现了出来。

  毛主席此时的回应是:一定要说吗?(此时的主席并不希望彭老总继续说下去)。这时候的毛泽东不愿意面对这么“残酷”的事实。

  我们都知道,毛岸英此次的牺牲是谁也没有想到的事情。但是,既然事情发生了就要勇于面对。而彭德怀所担心的正是毛泽东对于这件事是怎样的看法。

  彭德怀叹了口气说“岸英是个好孩子,他在司令部很勤勉,跟大家相处的非常好。直到牺牲前,大家都不知道他是您的儿子”

  此时毛主席的眼中已经泛起了泪花。

  自责了一会儿,彭老总接着说“岸英的牺牲我也有责任”

  此时的彭德怀内心是悲痛的,他愿意承担这个责任。毛泽东在听了彭德怀的叙述后,反问了一句“说完了?”

  接下来的这句话才是最重要的,“你没有责任”,也算是给了彭德怀一颗定心丸。毕竟战场上的事情,谁又能掌握的了呢?此时的毛泽东说了一句令人顿生敬意的话“打仗嘛,哪有不死人的?怕死我们就不去了”

  家国大事定下来之后,下面才是一个作为父亲该说的话。“作为父亲,我想念他,为他流泪。我为我们有这样的好战士骄傲、自豪”,能够说出这样话来,是何等的气魄和胸怀?

  “青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”,说及此,毛主席的眼中泪水在打转。

  唐国强饰演的毛泽东在外型上也是不具有优势,但是人们却常常被唐国强饰演的毛泽东所感染。原因就在于唐国强身上所散发的强大的气场是别人无法比拟的。此时的唐国强饰演的毛泽东不再是一个主席的形象而是一个父亲,一个经历了丧子之痛父亲形象。只有演员真切的体会到这种内心才能够将人物完整地表现出来。

  丁勇岱和唐国强都不算是形似的演员,但是在人物的揣摩上都是下足了功夫,这最难演的一幕戏,展现出了两个人扎实的演技和台词功底。好演员当如是。

延伸阅读:

上一篇:《巡回检察组》收官,聚焦法治文明回归现实传递正能量

下一篇:《紧急救援》韩国首映日票房突破1亿,女主原型宋寅成为话题

吾健吾康 中国彩虹热线 五月天娱乐网 美丽网 E街风时尚网 红粉女性网 知球帝网 狂热英雄联盟