《巡回检察组》收官,聚焦法治文明回归现实传递正能量

  由最高人民检察院影视中心、中央军委后勤保障部金盾影视中心、山东省委宣传部等多家单位出品,李学政任总制片人,李路执导并担任总监制,余飞编剧,于和伟、韩雪、冯雷、马元、韩童生、成泰燊、宋春丽、王海燕等众多实力派演员领衔主演,吴刚、丁海峰、高曙光、许亚军、于震等特别出演的现实主义题材剧《巡回检察组》于1月8日完美收官,重重迷雾背后的幕后黑手终于揭开。

  《巡回检察组》于12月13日在“零宣传”的情况下突降湖南卫视金鹰剧场,并在优酷视频同步全网开播。该剧以东川省巡回检察组组长冯森和驻监检察室主任罗欣然调查“九三零杀人案”为叙事主线,讲述了新时代检察官维护人民正义和法律权威的故事,展现了司法改革进程中检察机关职能的转变与拓展。作为国内首部反映监狱巡回检察工作的影视作品,《巡回检察组》交出了怎样的成绩单呢?

  切中现实法治题材,群戏出彩

  零宣发开播即燃屏,收视夺冠

  剧集开篇,在东川省“十大法治人物”表彰大会上,省检察院检察二部主任突然遭遇本地“九三零杀人案”死刑罪犯家属发难。一位申冤老太太的意外搅局,引出了这起杀人案背后复杂的利益纠葛,这部现实主义力作的大幕由此开启。

  该剧以小人物上访为切口,通过一个悬念丛生的故事抽丝剥茧,聚焦了扫黑除恶专项斗争,同时还涉及刑事监察、社会贫富阶层、权钱关系复杂的纠葛与矛盾等。2018年5月,最高检察院对海南、山东等12省份实施监狱巡回检察试点,2019年7月,巡回检察在全国全面推开。编剧余飞随后对剧本重新进行了调整,并通过大量的实地走访和采风,展现刑事执行检察体制的改革。

  在开播前两集剧情中,宋春丽老师饰演的胡雪娥将护子心切的老母亲和不断上访过程中历练出的“老油条”演绎的恰到好处;而于和伟饰演的冯森,油腻的大背头,不修边幅的衬衫,大大的黑框眼镜形象完全突破传统检察官的形象;韩童生饰演的张友成刚刚履新政法委书记,工作兢兢业业的他却对亲人怀有愧疚;韩雪饰演的罗欣然有血有肉,虽然有着自己的脾气和情绪,但大是大非面前摒弃一切杂念,坚持正义;黄小蕾的戏不多,在与于和伟饰演的冯森互相“套路”的重头戏中,一出场就抓住观众的眼球,表现可圈可点。 全员演技在线,全程飙演技,丰满立体的角色塑造,配合张弛有度的推进节奏,都让《巡回检察组》大大增加了可看性。

  据全媒体营销决策平台酷云EYE Grow数据显示,《巡回检察组》虽然在零宣传的状态下开播,但紧张的剧情及出彩的群戏迅速抓住观众的眼球, 在剧集播出期间,收视稳居同时段卫视第一名,市占率达7.5%,同时在观众平均忠诚度上更是达到42.26%,可见观众追剧心切。

  作为充满正能量的现实主义力作,剧目影响力辐射全国,其中在全国区域收视表现上, 东北及华北地区收视均破2.前三地区的市占率更是破9.

  “八案并行”环环相扣,全网热度持续升温

  圈中年轻高质受众,实现普法传递正能量

  2017年底国家监察体制改革,反贪等部分工作转由国家监察委负责,尤其2020年是国家扫黑除恶专项斗争的收官之年, 《巡回检察组》反映市检察院的刑事执行检察职能的同时,也展现出我国对法治文明进步的重视。

  《巡回检察组》首次聚焦“巡回检察制度”,剧情设置上也是迷雾重重,除了第一集开篇震动东川的“930杀人案”,如豪庭夜总会车祸案,郑锐殴打沈广军事件、苗苗失踪案、“黄四海过失杀人案、掮客案、米振东案、张一苇案接连牵扯其中的其他七综案件复杂交错,让观众看得欲罢不能。

  据全媒体营销决策平台酷云EYE Grow数据显示,《巡回检察组》开播后全网热度持续升温,开播10天后全网热度登顶,随着剧情的推进和背后Boss的逐渐清晰,剧集临近收官时再掀热度高潮。剧集开播便创造了单集1.6亿的播放量,环环相扣的“八案并行”剧情带动网络热度居高不下。

  剧集在突降式开播后,百度指数出现直线式上扬,主演于和伟、韩雪的百度指数也呈现出稳步上升的趋势;在微博端,关于剧情、演技等热门话题持续升温,其中#电视剧巡回检查组#单话题阅读量超20亿。

  《巡回检察组》除了凭借高能剧情和戏骨们的实力演绎带观众入戏引发观众对人性的反思和深挖外,还有着“普法”的特殊意义。通过生动、接地气的故事描述向观众展现政法系统整顿、巡回检察制度改革等法治理念。为全国观众奉上了一部凝聚“依法治国,维护正义”正能量的法治题材现实主义力作。

  作为严肃题材剧集,编剧的扎实功底和演员的精湛演技获得了年轻受众的喜爱。据全媒体营销决策平台酷云EYE Grow数据显示,剧目核心受众高质、年轻化特征明显,其中女性受众占比为54.06%,18-44岁中青年群体占比超八成,有车、本科以上学历及餐饮消费水平高等TGI指数都较高; 在直播电视剧认知的TGI上,近代都市和当代其他是剧目受众偏爱的题材,说明《巡回检察组》在观众圈层开拓上效果明显,也从侧面验证了高质量剧集对于观众的吸引是无界限的。

  同时,在兴趣爱好特征值上,剧目受众更偏好网络奇闻和社会时政,在体育健身上则更偏爱球类运动。

  《巡回检察组》作为一部充满正能量的法治题材现实主义力作,体现了新时代检察官忠实履行职责使命、维护社会公平正义的坚定决定,正如导演 李路总结道“现实题材要敢于落地,勇于发声,走出常规操作,勇于逆行,回归观众真正关心的事情,最终还是需要回归温暖和光明,传递正能量。”

延伸阅读:

上一篇:《我就是演员》今晚开启分班淘汰赛,陆川加盟导演考核官

下一篇:《跨过鸭绿江》唐国强把丧子之痛的父亲形象演绎的淋漓尽致

吾健吾康 中国彩虹热线 五月天娱乐网 美丽网 E街风时尚网 红粉女性网 知球帝网 狂热英雄联盟